博发娱乐下载

 
“领头雁”带领姐妹唱响致富歌
——记大西沟乡新村劳务经纪人韩美兰
发布时间:2018-11-06    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)“姐妹们,明天我们去库鲁斯沟摘苹果,8个小时100块钱左右,明早北京时间9点钟村委会门前集合出发,天冷大家穿厚点。”这是大西沟乡新村“领头雁”女经纪人韩美兰在“姐妹们一起奋斗”微信群里发出的信息。

韩美兰成长为村里女劳务经纪人的过程说来话长。1964年出生在大西沟乡苜蓿台子村的她,从小失去父亲,家境贫寒,19岁嫁给了新村村民马永富。初入夫家,家徒四壁,只有5亩地谋生,随着两个女儿的到来,家庭生活更加拮据。1982年底,她借来200元钱,批发了些袜子开始走上赶巴扎的“经商”路,一家人才能勉强糊口,后来生意好了发展到卖小百货,经历了18年风风雨雨,期间丈夫因患有腰椎间盘突出不能干重活,全家的生活重担压在韩美兰一人身上。

1999年春季的一天,她在赶巴扎时,一位老顾客问她:“我观察你很久了,觉得你很能干,做生意也实诚,能不能找一些人给我间苗,找一个人给你一块钱。”第一天她找了10个人,第二天找到了一车人,慢慢的人越来越多,中介费也从最初的一元渐渐涨起来了,就这样,韩美兰开启了她的女劳务经纪人生涯。

2000年起,韩美兰在每年的511月都带领新村的姐妹们外出打工,从事过锄草、间苗、疏果、割薰衣草、抽天花和摘棉花等各种活,有什么活就带她们干什么活。18年来,她们走遍了奎屯、乌苏、精河、周边县市和县内各个乡镇及团场,每年为新村向外输出本地富余劳动力近8000人次,每个村民家庭都因此受益。今年工作队驻村以来,加强了妇女们的农业操作技术和安全生产知识培训,并为韩美兰带领的队伍配备了小药箱,在工作队的支持下,韩美兰为促进新村农村劳动力稳定就业、增收脱贫发挥了积极作用。

韩美兰带领姐妹们劳动

新村人多地少,人均耕地2.2亩,村民们固守着自已的土地不愿也不敢走向外面的天地,姐妹们更是不愿到外抛头露面。当韩美兰先富起来后,遇到过很多次上门来借钱的村民,除非有急事,她总是先少借一部分,其余的用自已的亲身经历动员村民们跟着她外出务工来解决,“今天挣的钱先买袋面,明天的再买壶油,几天下来,一个月家里的基本开销不就解决了嘛,时间长了家里还能存些钱。没有干不了的活,只要你肯干我带着你脱贫致富。”她是这样说的,也是这样干的。妇女们起初是怀疑的眼神,坚持一段时间后尝到甜头的她们心里满是喜悦。

“本来就想着利用自己多年积攒的人脉多帮村里人做点事儿,没想到这还真干成了自己的事业。”韩美兰信心满怀地说道。“呆在家里也是闲着,跟着韩美兰干有钱挣,家里生活得到改善,姐妹们干活累了一起唱首歌,说个心里话拉个家常,我觉着生活精彩更有奔头了。”村民金燕燕高兴地说。

村民沈法莲一人带着三个不足12岁的孩子,生活很困难,韩美兰看到眼里也很着急,积极上她家动员,“我出去干活能行吗?”“有什么不行的,不缺胳膊不缺腿,靠自已劳动挣钱总比你天天到村委会要低保光荣。”渐渐地沈法莲开始不落一天的跟着韩美兰出去务工,生活越来越好,孩子们脸上也露出灿烂的笑脸,今年她家还在政府的帮助下盖起了新房。

韩美兰从事经纪人这么长的时间里,她始终不忘带领姐妹们共同致富,总是从工作和生活中关心帮助每个姐妹。当得知贫困户马志银夫妇春耕中遇到困难种不了地时,韩美兰亲自上门送去5000元让她家先把地种下去,遇到家里盖房和要看病的村民,她始终不讲任何条件,伸出援助之手,这些年她帮助残疾人、生活困难户近8万元。

每次外出务工时,她总是随身携带治感冒、头痛、发烧、腹泻等疾病的小药箱,在长期外出务工时,她还先买上一些肉和带上自己腌好的咸菜,她每天早早从地里回来为姐妹们做饭,并烧上热水装到饮料瓶里,放到每位姐妹们被子里暖和一下,谁的裤子、袋子烂了她就帮忙缝。外出干活时,别的经纪人把人带到地里后就消失了,而韩美兰却不这样,她总是默默跟在队伍后面帮助那些体力弱、干活慢的姐妹们干活,不让一个人掉队。她不仅带村民们出去干活,还手把手教会大家务工基本技术和要领,用工单位对她带人干的活很放心,关键是她带领的工人都很靠谱,以致每年用工旺季,她的用工合同总是排得满满的,今年种了1000亩甜叶菊的65团种植大户周红樱逢人就说:“要是多有几个韩美兰这样的人就好啦。”

随着年龄渐长,韩美兰开始考虑自已接班人问题,不能因为自己的原因让姐妹们的致富事业中断。她着手培养一位年轻能干、有活力、有文化的80后村民党员妥阿西,带着她一起外出,教经验,传授安全知识,在她的带领下妥阿西也迅速成长起来,能够独挡一面。

近年来,韩美兰拓宽劳务领域,劳务输出队伍越来越大,她在人生黄金时间为新村的劳务输出工作奉献了自己的辛劳和汗水,曾先后被授予“优秀女经纪人”“致富带头人”等荣誉称号,2012年还被自治区党委评为“转移就业先进个人”,受到自治区主要领导的亲切接见。

“我带领姐妹们外出务工收获很多,在她们身上发生了很大的变化:一个就是眼界开阔了,自立自强意识增强了;再一个就是通过工作,积累了工作经验,家庭收入增加了,我为她们用自己勤劳的双手创造美好生活感到自豪和骄傲!”(霍城县供销社驻大西沟乡新村工作队 杨小美供稿)

韩美兰带领姐妹们劳动

[责任编辑:吕宁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息