博发娱乐下载

 
果子沟天堑变通途

发布时间:2018-11-07    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)果子沟是伊犁地区的天然门户,全长28公里,是进出伊犁河谷的必经之路,以地势险要而著称。这里曾是我国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉,被成为“铁关”,同时也因它峻美的风景被誉为“伊犁第一景”。果子沟曾经只有石子路,道路陡险,后来修了一条盘山路,但冬天雪崩、夏天洪水肆虐,人们进出伊犁河谷可谓“行路难”。

上世纪六七十年代果子沟的盘山公路

果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。

果子沟大桥于2011930日正式开通,这是新疆名副其实的第一高桥,在中国公路史上是一次重大突破。果子沟大桥的建成,改变了伊犁河谷千百年来因交通闭塞而导致经济和社会发展落后的状况。新疆公路史上建设难度最大、科技含量最高、最为壮观的赛里木湖—果子沟高速公路全线通车,标志着新疆高速公路建设专业技术水平迈上了新台阶。果子沟大桥是新疆第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

作为国家高速公路G30线连云港—霍尔果斯的重要组成部分,赛—果高速公路成为连接亚欧大通道的咽喉要道。

游客“冬雪之莲”在微博中感叹地写道:“只见雄伟壮观的大桥,仿佛是一条巨龙盘卧在两山之间,龙头向着北方的赛里木湖,龙体飞架在果子沟上空,龙尾指向南方美丽的伊犁河谷,一副凌空腾飞的雄姿。”(新疆日报  杜文静供稿)

2011930日正式通车的果子沟大桥

[责任编辑:吕宁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息