博发娱乐下载

 
霍尔果斯市青少年活动中心公益班侧记
发布时间:2018-10-31    文章来源: 霍尔果斯市   

(伊犁党建网讯)“十年树木,百年树人”,人才的培养并非一朝一夕,其利更在千秋万代。霍尔果斯经济开发区作为人才管理改革试验区,在大力开发人才资源、调整人才结构、全方位引进高层次紧缺人才的基础上,毫不放松对现有人才的培养,全面启动外部引进与内部培育相结合、短期交流与长期输送相结合的模式,加快人才队伍建设,更从长远处谋划未来霍尔果斯市人才引进输出的方向,除了着力谋划从高校定向培育稀缺人才,还大力推进霍尔果斯市青少年活动中心的建设,全方位保障青少年的全面健康发展。

公益保障,兴趣开发全方位

霍尔果斯市苏港中学的校园里还带着周末放假的安静,青少年活动中心的主任朱春芳却已经早早等在了校门口,当看着今天陆续来上课的孩子们个个精神饱满、朝气活泼的走进校门,她才放心地回到活动中心等候老师们签到。而在10点正式开课后,朱春芳又逐个走过每一个公益班,给孩子们认真听课的神情留下瞬间的定格,了解孩子们的出勤情况、老师的教学目标以及课程进度。每堂课是如此,每一周亦如此。

“每到周五的时候,我们都会配合保洁员把所有的教室打扫干净,主要是做好消毒工作,周六周日上课的时候,我会比任课老师早来一会儿,了解一下孩子们的学习情况或者老师们的一些意见,等到中午和下午下课的时候,我要看到每个孩子都有家长来接才离开。”朱春芳笑着说道。

那么让朱春芳如此牵肠挂肚时刻不能离的公益班到底是怎样的班级呢。

青少年活动中心的孩子们

其实早在2014年,为了给霍尔果斯市中小学生打造校外学习良好环境,丰富青少年校外活动内容,加强青少年思想道德教育,霍尔果斯市委市政府投入资金550万元,按照高标准规划、高标准建设的原则打造了这个总面积6675平方米的青少年活动中心。

四年来,青少年活动中心始终秉持着“完全公益”的理念,以免费培训为宗旨,不断增设完善各类培训课程,到今年秋季学期公益培训班开班为止,活动中心共开设公益班级17个,内容涵盖书法、国画、陶艺、跆拳道、篮球、足球、乐器、舞蹈等等,力争全方位满足青少年的兴趣。

师资保障,播种育芽细呵护

硬件设施足够硬,师资力量不能弱。霍尔果斯市青少年活动中心严格把关各个公益班任课教师的专业资质,不惟文凭不惟年龄,着重品德及爱心,从伊犁州各界聘请有资质、专业素质过硬的教师进行授课。

每一个孩子都如一朵花,孩子更是有着绚烂五彩的不同,他们活泼灵动、娇艳可爱,同时也个性调皮,这就需要每一个任课老师在培养孩子们兴趣爱好的同时更要注重呵护他们的个性特长,不仅要因材施教还要因势利导,尊重孩子的个性选择与天赋发展,这对任课老师而言不可谓一项大工程。

曾国松今年25岁,美术专业毕业之后便回到了伊犁,年纪虽轻教学经历却不浅,自小热爱绘画的他在大学时起便已经兼职了各类幼儿绘画班的教学,如今他所负责的幼儿绘画班因为报名的孩子较多,特意开设了两个班,每个班学生都有40名,班里年纪最小的才5岁,最大的也才11岁,说起这些个活宝,曾国松不由得嘴角带笑:“他们啊,聪明又调皮,上课可是活跃着呢,调皮活跃可是代表了创造力呢,不过别看他们年纪小,倒是很珍惜学画画的机会。”

截至目前,霍尔果斯市青少年活动中心公益班共有600余名学生报名参加,是自2014年招生以来学生报名最多的一季,创下历史新高。

活动保障,爱心公益永传递

除了学期公益班,每逢大小长假和暑期,霍尔果斯市青少年活动中心都要认真组织各类文艺活动。比如“圆梦蒲公英参观规划馆”主题活动、少儿歌手大赛主题活动、少儿绘画比赛主题活动等等。

但让家长和孩子们印象最深刻的是“圆梦蒲公英走进养老院”主题活动。今年的89日,霍尔果斯市青少年活动中心与霍尔果斯市群众工作指挥部办公室、市妇联联合开展了慰问活动,让老人和孩子们真切的感受到来自社会各界的关注和关怀。霍尔果斯市青少年活动中心的演员们,通过送文艺、送科技、送温暖三个环节,用自己嘹亮的歌喉、优美的舞蹈为在座的每一位观众送上了真心的祝福。小朋友们带来的街舞《节拍撞击》将活动推向高潮,在场的观众看到孩子们精湛的舞蹈技巧,赶忙拿出手机记录这一美好的画面,而听到台下的阵阵鼓掌声,孩子们更加卖力的完成表演。歌声、掌声、欢笑声交织在一起,勾勒出一片欢乐的海洋。

“能够工作在这里,见证霍尔果斯口岸的发展巨变已是荣幸,但是让我坚定在这里扎根的更是我们的孩子在这里有保障。看着女儿在这里有了小伙伴,还培养了自己的兴趣爱好,真的是很幸运很开心!”舞蹈班的孩子家长常颖超激动地说道,“平时我工作也忙,很少有时间陪孩子,可是不管是周末的舞蹈班,还是暑期的活动,我送她到班里就得赶回单位忙工作,一直到下班才能来接孩子,不明白她怎么就这么兴致勃勃的爱上课,一直到参加这次活动看到女儿欢快的跳舞,真的是很感慨,她真的长大了许多!”

所谓少年强则国强,毫不夸张的说,青少年的未来就是一个国家的未来,一个民族的未来,对青少年的培养不仅是呵护孩子,也是对未来人才和创造力的培育,更是对国家未来希望的培育,因而霍尔果斯市青少年活动中心本着公益性、自愿性、主题性、实践性等原则,充分发挥和利用可用资源,为全市广大青少年儿童提供了一个个学习、参观、实践、体验和互动交流的场所和机会,通过各种形式多样的参与方式,给青少年儿童提供一个认识自我、提高素养、放飞理想的平台,给各族青少年人才的发展奠定最多彩美好的基石!(霍尔果斯市委组织部  刘玉薇供稿)

[责任编辑:霍尔果斯][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息