博发娱乐下载

 
伊宁市抢抓时机加快进度确保各项工作任务按时完成
发布时间:2018-11-07    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)伊宁市抢抓冬季大雪来临前夕时机,加快各项工作进度,冬播、植树造林、援疆项目建设等工作加紧完成。

播种冬小麦

超额完成冬播任务。眼下,各乡镇冬播工作陆续结束,全市已播种冬小麦3.8万余亩,较上年同期增加0.8万亩左右,超额完成今年播种任务3000亩以上。今年冬播期间,河谷地区平均气温较常年偏高,几次降水过程使土壤墒情好于往年,有利于冬小麦播种、出苗。各乡镇农民抢抓最佳播期,加快播种进度,目前全市冬播工作已基本结束。在今年的冬播工作中,伊宁市早安排、早部署、早动手,严把种子关,做好良种播种。农机部门也提前做好了冬播农机具的准备工作,冬播机播率达到100%,确保了冬播工作快速、顺利、标准进行。与此同时,各乡镇还提前组织做好拉运农家肥、灌好播前水工作,农业技术人员在冬播期间帮助农民做好冬播质量管理和技术跟踪服务,确保小麦播种质量达标。

援疆项目建设

秋季植树造林工作启动。从市林业园林局了解到,伊宁市秋季植树造林工作已全面启动。今年秋季,全市计划新增造林面积3000亩、补植补造面积2490亩,种植树木33万余棵,目前造林整地工作正在有序进行。在北山坡造林绿化基地看到,1000余亩造林用地已经整理完毕,园林工人正在打坑、安装滴灌设施。自秋季植树造林工作启动以来,伊犁河景区积极开展树木补植工作,进一步巩固绿化成效,提高景区绿化水平。115日,在伊犁河景区海景公园绿化区域看到,栽种树木的坑已经挖好,园林工人正在分组植树。据介绍,此次该景区计划补种10余种树种400余棵树木,以乔木为主。据了解,伊犁河景区除了保留原始林和公益林外,还栽种有红叶海棠、小叶白蜡、榆树、国槐、青杨等乔木30余种,紫樱、月季、杜鹃、芍药、水蜡等灌木20余种,绿化覆盖率达95%以上。每年秋季,景区按照“突出重点、分类施策”的原则,在重点区域、重点路段开展树木补植工作。今年,伊宁市按照三北重点防护林工程伊宁市人工造林作业设计要求,结合伊宁市生态环境重点治理区域实际情况,人工造林范围重点放在达达木图镇、巴彦岱镇、英也尔镇、潘津镇4个镇和百商集团造林地,计划人工造林面积7000亩,其中防护林2191亩、经济林4809亩。

援疆项目建设进展顺利。今年以来,南京援疆指挥组按照援疆总体规划和年度计划,统筹安排,有序组织,目前,各项援疆项目建设进展顺利。在伊宁火车站片区,由南京援建,投资7800万元新建的伊宁市金陵28中学,是一所九年一贯制学校,总建筑面积23万平方米,有5栋主要建筑物。目前已投入使用,有近200名中、小学生在此就读。市金陵二十八中学学生杨雨航说:“前两年我爸爸、妈妈发愁我在哪边上学,之后这个学校建好了,我家离学校就100多米。”援疆项目管理公司项目经理郝大林表示,在各方的努力下,伊宁市金陵28中学实现了秋季招生。目前,该工程剩余工作量是室外运动场,预计在11月底完成,竣工验收。眼下,另一个援疆续建项目伊宁市殡仪馆建设项目也进入了场院硬化和内装修阶段,预计在11月底可竣工验收。据了解,此项目一期工程投资3706万元,建筑面积14789平方米,设祭奠厅16个、地下车位99个。巴彦岱镇精准扶贫就业产业基地是今年新建的援疆项目,目前施工也进入了尾声,计划今年年底投入使用。这一项目是为了提高贫困户自我造血功能确定的扶贫项目,共投入援疆资金800余万元。据了解,新一轮援疆共实施基建类项目21个,总投资2.85亿元,一批涉及教育、医疗的民生项目都实现了3年计划,两年完成的目标。

万亩露地蔬菜助农增收。近年来,伊宁市以农业提质增效和农民持续增收为目标,调整产业结构和布局,大力发展露地蔬菜,提高农业供给体系的质量和效率。这两天,天气变冷,市园艺场职工刘彬华忙着在地里采收西兰花。他说,最近蔬菜价格好,菜商开着车来地里直接收购,3亩地的西兰花收入不错。张长宏是克伯克于孜村的蔬菜种植户,今年种了14亩地的露地蔬菜,包括辣椒、豇豆、花菜、连花白等多个品种,目前,除了两亩地的香菜和菠菜外,其他蔬菜都已先后采收销售完。张长宏说,再忙10天左右,今年的露地蔬菜就全部结束了,这10几亩地蔬菜今年给他带来了近7万元的收入。托格拉克乡萨依托格拉克村的特色种植南瓜目前也进入了采收期,托格拉克乡萨依托格拉克村南瓜种植户亚尔买买提·居来提从巴扎回到了家里。亚尔买买提·居来提说,今年南瓜销路不错,仅早晨2个多小时时间,一三轮车的500公斤南瓜全都卖完了。他家种了8亩地南瓜,预计每亩地可以收3000公斤,按现在的市场价,可收入近3万元。萨依托格拉克村南瓜种植历史悠久,特别是近10年来,该村不断改良南瓜品种,扩大南瓜种植面积。前几年,托格拉克乡还给南瓜种植户每亩地补贴150元,为南瓜地铺设滴灌带,降低成本提高产量。现在,萨依托格拉克村已种植南瓜670亩。据了解,伊宁市共种植露地蔬菜1.27万亩,主要分布在克伯克于孜乡、园艺场、达达木图镇和潘津镇等地,各乡镇通过持续抓好蔬菜产业发展,让当地村民增加收入。(伊宁市文广局  杜磊  姜宏铭  高红叶  孙伍健供稿)

露地蔬菜

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息