博发娱乐下载

 
改革开放促发展  伊宁市百姓生活大变样
发布时间:2018-11-08    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)改革开放40年来,伊宁市城市面貌和百姓生活水平发生了翻天覆地的变化。

轿车进入寻常百姓家

百姓生活发生大变样。作为老伊宁人,刘希亭谈起40年的变化,有说不完的故事。刘希亭家住解放路街道欧尔曼社区,夫妻俩今年都是71岁。每天他们最快乐的事情就是到社区打乒乓球、练太极拳。夫妻两个人每月有8000多元的退休工资,生活无忧。说起生活的变化,刘希亭老人拿出了一张40多年前抱着儿子在红旗大楼前拍的照片,那时他在红旗大楼的电器修理门市部工作。刘希亭说,那时候红旗大楼没有这么漂亮,公交车也少,就一辆公交车,就是1路。伊宁市的变化也确实太大了,过去他们骑自行车从这头到那头用不了半个小时就到了。现在从这一直到巴彦岱二毛那个地方都是公交车,各方面太方便了。如今红旗大楼还在,但周边的环境已经发生了很大变化,不仅是市区实现了柏油路全覆盖,就连偏远的农村也实现了村村通,26条公交线路将城市和乡村连成了一体。城市面貌大变样,刘希亭老人家的生活也如芝麻开花节节高。如今老俩口住在宽敞明亮的楼房里,开放式的厨房里用的是清洁环保的天然气。说起40年来的生活变化,老人感慨颇多。刘希亭说,过去的六十年代到七十年代他们一直烧的都是锯末子,特别的脏。现在的厨房,平时做完饭擦一擦很干净,现在的房子里有暖气,也不需要加火,回来就挺热乎的,挺好。40年过去了,刘希亭老人的工资从43元涨到了4300元,一家人的交通工具从1辆自行车到有5辆小轿车,改革开放让群众生活质量、幸福指数有了质的飞跃。

轿车进入寻常百姓家。改革开放40年,私家车进入寻常百姓家。根据有关部门统计,2005年,伊宁市私人拥有小轿车2500余辆,至2007年,达到7700余辆,2011年为15000余辆,2016年为40000余辆,平均每百户拥有私家车30辆,伊宁市各族居民的出行条件发生了质的飞跃。家住汉宾乡汉宾村的塔西·买买提今年55岁。改革开放后,他开了家小商店,做起了小买卖。2005年,他买了一辆奇瑞QQ,拥有了自己的私家车。前两年,他又换了辆索纳塔。塔西·买买提说,有车后,他到南疆、阿克苏、库车、那拉提、赛里木湖、乌鲁木齐等地方都去了,出门很方便。家住解放路二巷某小区的市民袁世元说,他们刚搬进这个小区时,私家车只有七、八辆,10多年后,已有近百辆,这说明改革开放后,人民生活水平提高的特别快。袁世元是个车迷,小时候看见汽车能跟上跑个上百米,这些年,他已经换了3辆车。袁世元说,1978年的时候他才10多岁,那会伊宁市只有“212”吉普车,现在他开的是三菱越野,这就是改革开放给大家带来的好处。私家车逐年进入百姓家,带动了洗车行业快速发展。伊宁市洗车行业主谢鹏飞深有感触地说,他开洗车行12年,以前车少,他一个人一天洗十几辆车,现在,伊宁市已有近百家洗车行,他们平均一天要洗30多辆车。

电影院发展到四D影城。改革开放40年,伊宁市电影放映业经历了从辉煌到低谷再到新生的发展历程,电影院的更新换代承载了几代伊犁人的美好回忆。上个世纪50年代到80年代,看电影是中国人最主要的娱乐。伊宁市电影放映事业起源于上世纪20年代,当时的放映机为手提式,影片多为苏联无声电影。到20世纪30年代中期,各族群众捐资建起了伊宁市第一家影院“群众俱乐部”,并在此上演了第一部有声电影。五六十年代,随着人民群众日益增长的物质文化需求,人民电影院、绿洲电影院等相继建成投入使用。到1984年,伊宁市影剧院及具有放电影功能的俱乐部已有20多个。市文化体育广播影视局农广总站电影科的放映员介绍,以前都是脚踏式的放映机,发电机就像自行车,脚踏式的,需要一个人摇,有电以后才能放电影。后来通了电,放电影就先进了。进入上世纪90年代中期,随着录像厅和电视的普及,伊宁市各电影院观众越来越少。1999年,伊宁市文化露天电影院停业,人民电影院、绿洲电影院拆除,伊犁的老电影院开始一个一个退出历史舞台。2000年以后,电影以一种全新姿态出现在人们的视野。一批高品质的数字化电影院相继建成,舒适的放映厅、完美的音质、高品质的视觉效果、高质量的影片,电影院再次成为市民休闲娱乐的好去处。目前,伊宁市已建成的高端电影院有金棕榈影城、银河电影公园、东方好莱坞国际影城、新茂业影院、影谷奥斯卡影城等,覆盖老城区和整个边合区,为广大市民提供精品文化大餐。(伊宁市文广局  张燕  姜宏铭  杨宪平供稿)

电影放映机

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息