博发娱乐下载

 
自治区第九届少数民族传统体育运动会各项赛事精彩不断
发布时间:2018-09-19    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)连日来,自治区第九届少数民族传统体育运动会多项赛事在伊宁市精彩上演,高脚竞速、双人触铃秋千、健身气功、篮球比赛和麦热球运动表演、斗鸡斗羊斗狗表演等多项赛事和表演项目令人目不暇接。

马术项目比赛

高脚竞速项目举行。体育运动会上,高脚竞速项目举行了男子100米、女子100米和男女2×200米接力4个项目的预赛。高脚竞速与踩高跷有相同之处,都是考验人的平衡感和身体协调度。但相比踩高跷,高脚竞速更灵活,比赛中允许参赛队员从“高脚马”上掉下来,但必须退回到掉下来的地方继续进行比赛。在本次高脚竞速项目比赛中,共有7支代表队参加了男子、女子100米、200米、2×200米接力、4×100米混合接力共7个项目比赛。917日,在高脚竞速女子200米、男子200米和男女4100米混合接力赛中,个别运动员虽然远远落后,仍然坚持到终点,表现了顽强的拼搏精神。

秋千比赛开赛。本届少数民族传统体育运动会秋千比赛在州体育运动学校举行,来自昌吉、哈密、阿勒泰、和田、喀什和巴州的6个代表队24名运动员参加了比赛。秋千项目是新疆少数民族传统体育中比较有优势的项目,曾在全国少数民族传统体育运动会上获得过很多次金牌。此次秋千比赛分55公斤级和55公斤以上级两个级别,分双人触铃、双人高度,单人触铃、单人高度,共8个项目。在55公斤级双人高度比赛中,哈密队运动员在试场地时不慎摔伤,但她仍坚持比赛。最后与搭档成功挑战9.6米高度,获得了秋千项目55公斤级双人高度的最好成绩。917日,在55公斤级以上双人触铃秋千比赛中,哈密队仍然以规定的10分钟时间触铃50次高居榜首。

伊犁州五人制足球队夺冠。917日上午,经过12轮循环赛,五人制足球进入四分之一淘汰赛,伊犁、乌鲁木齐、和田、阿勒泰等8支代表队挺进本轮淘汰赛。本届少数民族传统体育运动会五人制足球赛事于915日开赛,共12支代表队参加。截至目前,已有4支代表队被淘汰,8支代表队进入四分之一淘汰赛,其中伊犁州代表队以两胜零负小组第一的好成绩进入四分之一淘汰赛。918日上午,五人制足球赛决赛在伊宁市体育中心举行,伊犁州代表队以30的优异成绩获得本届少数民族传统体育运动会五人制足球赛冠军。本届赛事共12支代表队参赛,经过3天的激烈争夺,伊犁州代表队一路过关斩将进入决赛。在冠亚军争夺赛中,伊犁州代表队迎战克州代表队。上半场,伊犁州代表队以精彩的配合拿下10战绩;下半场,伊犁州代表队加大攻势,再入两球,最终以30的优势收获冠军殊荣。

拳术比赛展示高超徒手技法。武术比赛在伊宁市体育馆开赛,来自全疆12个地州市的48名选手参加了此次比赛。当天举行的是男子和女子拳术项目。比赛中,选手们或高高跃起或鼓劲儿出拳,配合着大声的呐喊和规整的拳路,充分展示徒手技法,让观众感受中华传统武术的魅力。昌吉武术代表队运动员李鑫说,给他最大的感受就是促进各民族之间的团结,也能让各民族之间的武术项目活动越来越蓬勃地发展。观众李秀荣说,现在在家门口有这样的比赛,她就带着孩子来看看,感觉非常精彩。据武术比赛裁判长吴小林介绍,这次武术比赛除了分6组的拳术比赛外,还有器械武术项目的比赛。与往届相比本次比赛人数增加,竞技水平提高。在上一届,只有36名运动员,这次有48名运动员,从当天的开赛看,各类项目里面竞技水平各方面比往届有了很大的提高。

马术项目比赛展示速度与激情。2000米速度赛马、2000米赛骆驼和跑马射箭3个马术项目比赛,在州赛马场举行。赛场上,各队选手发扬拼搏向上的精神,向现场3000多名各族观众展示了马背上的速度与激情。在2000米速度赛马比赛中,来自伊犁、塔城、喀什、克拉玛依、乌鲁木齐等地的10名选手参加了比赛。随着裁判员发令枪响,训练有素的骑手骑着赛马像离弦的箭一样,一路飞奔向前。比赛现场气氛紧张激烈,看台上观众欢呼声和呐喊声此起彼伏。在随后举行的跑马射箭比赛中,博州队一举包揽了前三名。获得第一名的队员木特力甫·米吉提今年是第4次参加自治区少数民族传统体育运动会,这也是他个人获得的第3块金牌。比赛项目结束后,还进行了姑娘追和马上角力等表演项目,为现场观众展示了马术运动的魅力。

麦热球运动表演项目首次亮相。发源于和田地区于田县的民间体育运动项目麦热球,首次作为表演项目在州体校田径场亮相,由于田县10名农民运动员组成的两支代表队参加了表演。麦热球运动是于田县民间的一个少数民族传统体育项目,发源于农民劳作过程中,简单易操作、娱乐性强、参与性广,已被列入自治区非物质文化遗产项目名录。按照麦热球比赛规则,有三人制、五人制和七人制,此次表演赛采取的是五人制。麦热球项目领队张雪燕表示,她们还准备申请国家级的非物质文化遗产,这个体育项目在于田县,可以说是老少皆宜,非常受群众的喜爱。

斗鸡斗羊斗狗表演项目精彩上演。916日上午,本届少数民族传统体育运动会另外几项表演项目,斗鸡、斗羊、斗狗比赛在伊宁市七彩广场举行。在斗鸡表演赛中,来自吐鲁番代表队的司马义·伊热依木带来的斗鸡表现突出。据了解,这是他第3次带着斗鸡参加自治区少数民族传统体育运动会,每次都取得了好成绩。比赛现场,勇猛的斗狗、有趣的斗羊,吸引了许多观众前往观看。湖南游客何若飞看得很开心,他说,他真是不虚此行。

各项比赛精彩纷呈。健身气功比赛举行的是个人赛,运动员们以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合,展示了中华悠久传统文化的魅力。最为精彩的要数篮球比赛,乌鲁木齐队与昌吉队在场上争夺非常激烈,向观众展示了高水平的篮球运动。17日上午,押加、毽球、民族式摔跤、国际象棋、新疆方棋等多个项目比赛在市体育馆继续举行。精彩的赛事不仅吸引了本地观众,还吸引了许多外地观众专程来伊观看。本届少数民族传统体育运动会是历届以来设置项目最多、参赛人数最多、规模最大的一届运动会。为了吸引更多的人参与到全民健身和全民运动活动中,本届运动会所有赛事,观众无需购票,仅凭身份证就可以前往各赛场观看。

毽球三姐妹精彩表现引人注目。石河子队对决乌鲁木齐队毽球比赛在伊宁市体育馆举行。最后,石河子代表队以21大比分获胜。在比赛中,石河子代表队的3名队员精彩的表现十分引人注目。这3名队员分别来自石河子铁路系统3个部门,其中周赟是汉族、热依拉·艾尼娃是维吾尔族、德丽达·艾山哈孜是哈萨克族。源于对毽球运动的共同爱好,原本不熟悉的3个人成为好搭档、好姐妹。赛场上,三姐妹身姿灵巧、配合默契,随着脚、腿上下翻飞,毽球在球网上凌空穿梭飞舞。她们的精彩表现,让现场观众充分领略到毽球运动的魅力和乐趣。市民刘伊军说,挺精彩的,这种踢毽子的运动适合全民、大众,他也想参与。市民李运中说,挺有意思,挺好看的,看完了他也想锻炼锻炼。(伊宁市文广局  张燕  姜宏铭  努尔哈提  高红叶  黄露  孙伍健  张康供稿)

五人制足球比赛

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息