博发娱乐下载

 
伊宁市加快推进城市旅游发展  旅游产业实现新跨越
发布时间:2018-10-31    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)党的十八大以来,伊宁市依托深厚的民俗文化和浓郁的亚欧风情,以全域旅游示范区创建工作为抓手,加快推进旅游产业由过境观光游向休闲度假游转变,以打造喀赞其民俗旅游区为重点,全面推动旅游产业发展,城市旅游实现了新跨越。

乘着“哈迪克”观赏街景

秋季喀赞其风情吸引八方游客。金秋10月,伊宁的秋色醉人,也吸引着各地的游客纷纷前来旅游观光。1029日,在喀赞其民俗风景旅游区看到,游客们或乘着“哈迪克”观赏街景,或走进民居了解各族居民们的生活和习俗。在景区的“巴依老爷”大院内,少数民族独有的传统舞蹈——顶碗舞让游客过足了瘾,每到精彩瞬间,游客都会报以热烈的掌声。马锐是来自云南的游客,这是他第一次来新疆。他说,新疆不但风景优美,而且这里的人们也非常好客,少数民族同胞的能歌善舞以及浓郁的民族风情给他留下了深刻的印象。此次来霍尔果斯市考察“一带一路”项目的云南客商彭远久带着公司员工50多人专程来到喀赞其民俗旅游区游玩,对于他来说,了解一个地方首先得了解当地的民俗风情,以及当地人的生活状态,通过亲身体验他觉得此次考察不虚此行。喀赞其民俗旅游区景区副总经理马丽英介绍,今年喀赞其民俗旅游区游客人数比去年增长了30%,尤其是散客量比往年大大增加,年轻化、自由行较多,今年3月至9月游客数量就达到了5万人次。据了解,为了更加完善喀赞其民俗旅游区景点工程,明年喀赞其二期游客中心将建成,届时一期景区和二期景区将贯穿起来,游客将能够更加深入地了解少数民族的多元文化、民俗风情,以及多民族融合新体验。景区将力争在3年内打造喀赞其民俗旅游区夜游项目,吃、住、游玩都在景区一站式完成,让游客在景区内真正享受到深度体验游带来的快乐。今年,喀赞其民俗旅游区被评为了自治区旅游特色街区和新疆100个最美景观拍摄点。

旅游业发展为当地群众找到增收致富路子。旅游业的不断发展也把更多的商机带到了群众的家门口,为当地群众找到了一条增收致富好路子。居民米吉沙·艾迪汗木利用自家沿街的院落结构,将靠街面的一侧改成商店,销售干果、茶叶、旅游纪念品、艾迪莱斯绸等深受游客欢迎的物品。在旅游旺季,每天的销售额能达到3000元到4000元左右。在六星街俄罗斯风情主题旅游休闲街区,许多民宿小院散发着浓浓的家庭生活气息,为各地游客提供了丰富多彩地休闲体验。山西太原游客王淑琴说:“特别喜欢这个城市的蓝天白云,也比较享受这个城市的安静,坐在院子里晒晒太阳、看看书,和大家一块聊聊天,会感觉你的生活特别安逸,所以特别喜欢这个小城市,一待就待了半个月。”浙江宁波游客王菽一说:“伊宁要比我想象中发达很多,从交通和食宿来讲,这边的人也比较朴素、热情好客。所以来了就有点不想走了那种感觉。”据了解,今年伊宁市旅游发展势头强劲,1月到9月全市接待游客836.56万人次,同比增长13.9%,实现综合性旅游收入136.07亿元,同比增长12.72%,综合旅游收入达到40.13亿元,同比增长10.6%

六星街田园城市风情小镇成为独具特色文化旅游品牌。近年来,伊宁市坚持以现代文化为引领,大力挖掘优秀传统民俗文化,推进文化与旅游的有机融合,全力打造独具伊宁特色的文化旅游品牌。今年4月,由市旅游局举办的庆祝俄罗斯族民间传统节日“帕斯喀节”联谊活动在六星街社区举行,各族群众载歌载舞、互送祝福,体现了伊犁多民族大家庭融合发展、团结向上、追求幸福生活的美好愿景。上海游客王嘉漉说:“在这个六星街,13个民族云集的地方,感觉这个文化很多元素很出彩。我很有幸参加了这样的活动,以后还会带朋友来。”六星街田园城市风情小镇是伊宁市着力打造的以民俗文化为主的城市文化休闲旅游特色街区,在丰富文化旅游内容方面注重历史文化挖掘展示和特色经营项目的开发相融合,通过合理的业态布局,各街区呈现各自的特色,使之成为花城伊宁民俗文化旅游的又一大亮点和看点。市旅游局局长苏娉表示,伊宁市的旅游最主要的就是民俗文化,以喀赞其民俗旅游区和六星街田园城市风情小镇这两个特色街区为支撑,今年布展的六星街民俗陈列馆和亚历山大手风琴珍藏馆作为重点项目在5月中旬已开馆。在喀赞其,今年主要完成了原来北门的游客中心基础项目建设,在南门新开辟一个服务区,形成喀赞其北门、南门两条线路、两大片区。(伊宁市文广局  黄露  高红叶  努尔哈提供稿)

特色民居

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息