博发娱乐下载

 
医疗惠民政策  伊宁市各族群众受益
发布时间:2018-11-08    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)改革开放40年,是伊宁市医疗事业突飞猛进的40年。尤其是党的十八大以来,伊宁市加快医疗制度改革步伐,建立起遍及城乡的医疗卫生服务体系,落实各项医疗惠民政策,越来越多的各族群众因此受益。

开设贫困患者窗口

医疗惠民政策铺就群众“健康路”。在解放路街道社区卫生服务中心,正在做康复治疗的是解放路街道辖区的居民周莉。4年前,她遭遇一场车祸,造成双腿无法正常行走。由于家里生活困难,一直没有得到有效的治疗。今年8月,州残联帮她申请了一个免费治疗的康复项目。经过两个多月的康复治疗,周莉现在已经可以慢慢地走动了。解放路街道飞机场路社区居民周莉说:“由于我是外伤引起的,所以我需要持续进行康复理疗,给我做了将近有10项免费治疗。”说起这些年的医疗惠民政策,周莉深有感触,她说现在在家门口就能看上病,药价下调,还有免费健康体检。今年,在全民健康体检中又增加了新项目,免费拍胸片,让她感受到了国家的政策真正地用到了老百姓的身上。改革开放40年来,伊宁市医疗卫生事业不断发展,公共卫生服务和保障得到提高;社区卫生服务加快发展,新型城市卫生服务体系正在形成;从城市到社区,基层医疗服务全部覆盖,功能更加完善、医疗技术水平不断提高,市民在家门口就能享受到优质、快捷的医疗服务。健康扶贫工程的实施也为大病、慢性病、重病贫困人口带来福音,一系列扎扎实实的医疗惠民举措,为各族群众铺就一条“健康路”。解放路街道飞机场路社区居民周莉说,现在国家的政策这么好,医疗条件也这么好,所以她也希望自己的身体也越来越康复,能够找到一份适合自己的工作,同时也祝福国家越来越繁荣昌盛。

慢性病门诊新增10患者就医更方便。今年8月,伊宁市新增艾兰木巴格社区卫生服务中心、伊宁边境经济合作区社区卫生服务中心等10家慢性病门诊定点医院,并设立专门的慢性病服务窗口、慢性病医师,为慢性病患者服务以来,极大地方便了参保人员自主选择就近看病取药。11月6日,居民杜明亮来到塔什科瑞克乡卫生院取药窗口开治疗高血脂的药,卫生院搬到新址后,他拿药更加方便快捷。自今年8月起,伊宁市最后10个基础医疗机构成为慢性病门诊之后,全市19个乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部成为市医疗保险参保人员慢性病取药定点医疗服务机构,患者在就近的基层医院就可享受到省直门诊特殊疾病或特殊治疗待遇。家住边合区的马菊香老人今年83岁,患有高血压和心脏病,之前取药要坐半个小时的公交车,现在家附近就有慢性病门诊定点医院,她取药方便多了。据介绍,门诊慢性病或特殊治疗的医疗费用可在医院直接结算,患者只需用现金或医保卡个人账户负担个人自付部分即可。门诊慢性病可提供最长不超过2个月药量的处方。目前,伊宁边境经济合作区社区卫生服务中心是全市药品种类最多最全的基层医疗机构。伊宁边境经济合作区社区服务中心全科医生高红玉介绍,现在大概有200多种,有高血压、糖尿病、冠心病、糖尿病并发症、肝肿瘤、乳腺肿瘤、甲状腺肿瘤等方面的。

“先诊疗、后付费”降低就医门槛。今年7月,伊宁市全面启动伊犁州区域内农村户籍参保人员和城市低保人员住院患者“先诊疗、后付费”医改政策,开通“绿色通道”,降低就医门槛,确保患者在第一时间内得到安全有效的治疗。政策实施以来,已有925名符合条件的患者从中受益。116日,汉宾乡汉宾村村民沙尼亚·依拉洪的母亲患高血压需要入院治疗。在市人民医院大厅,她正在为母亲办理入院手续。沙尼亚·依拉洪向医院出示了相关证件和医保卡,与医院签订“先诊疗、后付费”住院治疗费用结算协议书后,母亲就可以住院治疗了,办理手续的时间前后不到10分钟。在市人民医院内三科,护士正在给患者热孜万阿依·阿布都克力木做入院前的常规检查。热孜万阿依·阿布都克力木是喀尔墩乡吉里格郎村村民,因为心绞痛住院治疗。据了解,“先诊疗、后付费”政策规定:凡是伊犁州区域内农村户籍参保人员和城市低保人员,在市人民医院、市妇幼保健院、市维吾尔医医院以及乡镇卫生院,住院治疗时无须再交住院押金,只须与医院签订《“先诊疗、后付费”住院治疗费用结算协议书》,并提供医保卡、有效身份证明(户口本)等存管备查,即可办理住院手续。出院结算时只向医院支付医保报销后的个人承担的费用即可。部分医院对贫困、低保等确实无力支付住院费用的患者,还可签订《“先诊疗、后付费”住院治疗费用延期(分期)还款协议书》,采用分期付款方式,逐渐还清欠款。这一举措简化了就医流程,降低了就医门槛,切实缓解了群众“看病难、看病贵”问题。市人民医院院长陈鑫表示,自从今年7月份开始实施先诊疗后结算这项工作以来,目前已经有500多例。(伊宁市文广局  高红叶  努尔哈提供稿)

身体常规检查

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息