博发娱乐下载

 
传承白杨精神——西部计划志愿者在行动
发布时间:2018-11-07    文章来源: 伊犁州团委   

(伊犁党建网讯)喜欢秋日,暖暖的阳光,纷飞的黄叶,蓝天白云下,黄草垛旁白杨树间那一片蓝色的风景,朝气蓬勃,欢声笑语。喜欢一首歌,始于其朗朗旋律,陷于其感人歌词,忠于其背后的故事。《小白杨》这首歌,于一代人而言是时代的流行,于军人而言是生活信仰,于我们而言是精神传承,2018年11月2日伊犁州直志愿者“主题团日”与大学生西部计划志愿者例会相结合,用实践活动彰显志愿者和新时代共青团员的精神。伊犁州团委宣传部部长伟力带领着我们的志愿者们来到了唱响大江南北的军旅歌曲《小白杨》的故地,察布查尔锡伯县扎库齐牛录乡,见到了歌词里唱的那位令人尊敬的“老妈妈”——锡伯族老人富吉梅,当年就是她听说了驻守边关的儿子探亲回来述说守卫边关的艰辛和寂寞,从自家房屋后面种植的杨树苗中,精心挑选了10个小树苗让儿子带上栽种在边关哨所前,让杨树苗陪同儿子一起守卫边防。儿子按照母亲所说,和战士们一起精心栽种养育,10棵小树苗成活了2棵。这是个真实的故事,歌曲的传唱让白杨不再是军人寄托思乡之情的事物,而成了一种坚强不屈,傲然挺立的精神象征。千古的浪涛淘尽了多少英雄,埋没了多少豪杰,但只有文化精神是永不消匿的,只会随历史的更迭、时间的消逝而升华……                               

志愿者们来到扎库齐牛录村看望“小白杨妈妈”并帮助老人打扫庭院,用行动温暖着老人。来自河南省的志愿者陈春妍抱着83岁的富吉梅哭了“我奶奶前些年去世 ,看到你真的很亲切……”,感动的满屋子的人都情不自禁抹起了眼泪。来自江苏的志愿者代尧也给了富吉梅奶奶一个深情抱。                      

喜欢一个地方,始于其迷人风景,陷于其民俗文化,忠于其精神内涵。“杨树庄”察布查尔锡伯县扎库齐牛录乡是个美丽的地方,座落在天山脚下,11月的扎库齐牛录乡金黄的杨树,装点的格外好看,置身其中仿佛《诗经·国风·郑风》中提到的“温和从容,岁月静好”就是这样的生活。爱国是不变的“时代精神,扎库齐牛录乡将传承好、挖掘好、发扬好“小白杨”精神为己任,我们都将此“小白杨”精神的传承作为发展重任,鼓励所有人向富吉梅老人学习,向“小白杨”学习,自觉接受爱国主义教育,旗帜鲜明地维护祖国统一,反对分裂。我相信这个文化底蕴深厚,信仰坚定的地方未来一定是光明美好的。

喜欢一个组织,始于其内心的热爱,陷于其生活情趣,忠于其浪漫情怀。有这么一群人,他们青春活力,朝气蓬勃,他们来自五湖四海,志愿者是他们的代名词,他们虽然没有军人那样为了保卫国家、甘愿牺牲一切的伟大情操和高尚的人生观,但他们有着吃苦耐劳,无私奉献的志愿情怀。他们都奔赴在党政机关各个岗位,虽然他们都是刚出学门的娇子,和已经工作的同事比起来,看上去有点无知,没有任何工作经验,但他们身上有股不怕苦怕学的拼搏劲,向同事学,向领导学,向前辈学习,很快积累了很多工作经验,很快就适应现在的工作环境和工作强度。从开始志愿服务的几个月下来,工作上受到领导和同事的高度认可和表扬。这些认可在他们眼里比什么都重要,因为这是对他们拥有“志愿者”代名词的一种崇高的肯定,不辜负自己的选择和坚守,收获的是心智和成长,收获的坚守和成功。希望我们能向小白杨一样坚守在自己的岗位,让自己的芳华绽放在新疆这片热土。(伊犁州团委西部计划志愿者  陈春妍供稿)

[责任编辑:林玢][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息