博发娱乐下载

 
特克斯县建立“成长档案”规范新兴组织党员发展工作

发布时间:2018-10-25    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)为有效解决新兴组织发展党员质量不高、发展程序不规范等问题,特克斯县在新兴组织发展党员中,实施党员“成长档案”全程记录,确保发展党员有痕、查核有据、追责有力,提高发展党员规范化水平。

明确记录内容,实现发展党员科学化。细化基本情况记录、培养教育记录、活动情况记录、入党程序记录、重要情况记录5大类20个分项,制定发展党员“成长档案”。实行“一人一档、一事一记、一步一审”,将入党申请人姓名、年龄、文化程度、工作地址等基本情况进行记录;将入党积极分子到预备党员阶段在培养教育过程中的学习、思想汇报、季度考察、培训情况等作为培养教育记录;将入党积极分子到预备党员期间参与支部活动情况、为民办实事好事等作为活动情况进行记录;将发展党员5个阶段25个环节具体指标落实情况作为入党程序记录;将党员发展过程中遵纪守法情况、公示期征询意见、问题调查结论等作为重要情况记录。

培训

严格记录管理,力促发展党员规范化。制定《特克斯县新兴组织发展党员管理办法》,紧扣发展党员时间节点分层记录,明确规定党员发展成长档案的记录人、记录时限和记录要求。入党申请人基本情况由所在支部组织委员逐一完善;入党申请人在考察期间和预备期间学习和平时表现情况由培养联系人记录;入党申请人在考察期间和预备期间的学习培训、思想汇报情况及参加活动等由所在党支部党建专干记录;入党对象有无违法违纪情况、公示期征询意见核实及处理答复由所在党支部书记负责记录,确保发展党员“成长档案”准确性。

强化结果运用,提升发展党员公信力。实行发展党员责任倒查机制,将成长记录作为发展党员的一项重要依据,每季度由新兴组织党工委指定专人查核发展党员“成长档案”,对存在记录不规范、工作责任心不强、发展党员程序失误等问题,由新兴组织党工委分管领导约谈7名所在党支部书记,对3名参加党内学习活动不积极、连续2次培训考试不合格的入党积极分子,由所在党支部指定专人进行教导;对1名入党后不能严格要求自身的预备党员给予延长预备期处理,切实规范党员发展工作。(特克斯县组织部  沈凤玲供稿 )

[责任编辑:李兆鑫][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息