博发娱乐下载

 
食用胡萝卜应注意啥
发布时间:2018-11-07    文章来源: 老干部之家   

胡萝卜是一种营养价值很高的蔬菜,中医认为其性味甘平,有下气补中、健脾化滞、利胸膈肠胃、安五脏功效,适用于消化不良、饱闷气胀、咳嗽、久痢、夜盲症、干眼症等。食用胡萝卜需要注意以下事项:

1、不宜生食。胡萝卜中所含的β-胡萝卜素是一种脂溶性物质,生食仅能吸收10%,所以胡萝卜最好用油炒或与肉同炖,才更有利于营养吸收。

2、最好不要和白萝卜一起食用。白萝卜所含的多种酶、芥子油、干扰素诱生剂等成分不耐热,在70℃的高温下便被破坏,故白萝卜宜生食。而胡萝卜生吃时,90%以上的胡萝卜素不能被吸收。

3、不宜去皮食用。胡萝卜的营养成分在表皮为多,吃胡萝卜时不必削皮,只要洗净表皮即可。

4、不宜切碎后水洗或久浸泡于水中,以防营养素丢失。

5、胡萝卜素容易被酸性物质破坏,故烹饪胡萝卜时不宜加醋。

6、研究发现,妇女过多吃胡萝卜后,摄入大量胡萝卜素会引起闭经和抑制卵巢的正常排卵功能,因此,欲怀孕的妇女不宜多吃胡萝卜。

7、吃胡萝卜时最好不要喝酒,因为当胡萝卜素的浓度很高时,碰上酒精,就会和自由基结合,使胡萝卜素由抗氧化剂转变成能攻击正常细胞的促氧化剂。

8、食用要适量。胡萝卜食用过量可能引起皮肤变黄,称为高胡萝卜素血症或胡萝卜素性黄皮病,停食2个月后可自行消退,多喝水有助于胡萝卜素排泄。

[责任编辑:李龙][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息