博发娱乐下载

 
奎屯市举办陶艺  剪纸  乐器  葫芦非遗系列作品展
发布时间:2018-10-11    文章来源: 奎屯市   

(伊犁党建网讯)为进一步提高广大市民群众保护传承非遗意识,弘扬中华优秀传统文化,国庆期间,由奎屯市委宣传部、市文广局主办,市文化馆承办的“与改革开放同成长·与幸福奎屯共奋进”—纪念改革开放四十周年陶艺、剪纸、哈萨克族乐器、葫芦非遗作品系列展示活动在文化馆美术展厅举办。

此次展出的各类非遗系列作品,从不同角度,用不同形式,展示了改革开放40年的巨大成就和人民美好幸福的生活场景。展厅里工艺精湛的木雕挂件、精美绝伦的陶罐、五彩缤纷的油画、精致漂亮的剪纸纷纷出现在群众面前,让群众大饱眼福。

最吸引眼球的部分为大型手工仿铜浮雕装饰画“丝路欢歌”,分大漠驼铃、葡萄沟、赛乃姆歌舞和伊犁巴扎四部分,作品有机将中国传统陶瓷艺术融入新疆多民族造型、纹样元素中,生动呈现了古丝绸之路上大美新疆的风土人情、改革开放40年来“一带一路”经济发展及商贸繁荣场景。这是民族智慧结晶的传承成果,是中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调的过程。

在美术馆展陈的各种陶瓷彩绘、剪纸、传统葫芦雕刻等作品,将中华优秀传统文化融入其中,呈现出浓郁的民族特色。剪纸艺术是民间的一种传统手艺,质朴又生动有趣的造型,有着独特的艺术魅力,空间观念的二维性通过剪刀特有的魅力塑造出一个三维立体的艺术品。热爱剪纸艺术的李燕红说:“今天我很荣幸参观这次非遗作品展,看到精致的剪纸犹如画一般,却是用剪刀一点一点剪出来的,我很钦佩伟大的艺术家们。”这些非遗系列作品为观众打开了一扇了解中华传统文化的窗口,切身感受改革开放四十年来经济社会的发展,此次作品展吸引了不少市民前来观看。(奎屯市北京路街道阿克塔木社区  沈梦宇供稿)

开展“与改革开放同成长·与幸福奎屯共奋进”非遗系列作品展  

[责任编辑:米娜瓦尔·艾尔西丁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息