博发娱乐下载

 
霍尔果斯市丝路社区民族团结故事多
发布时间:2018-11-07    文章来源: 霍尔果斯市   

(伊犁党建网讯)霍尔果斯市亚欧东路街道丝路社区在开展“民族团结一家亲”活动中,采取文化融入、生活融入、氛围融入等措施,促进丝路社区各族干部群众在共同工作生活中,携手共绘你中有我、我中有你,手足相亲、守望相助的和谐幸福社区。

文化队里的好姐妹

王玉玲是一名私营业主,夫妻两人经营着一家五金店。王玉玲喜欢舞蹈,一有时间就找辖区的姐妹们一起跳跳舞。2016年初,她带领姐妹们参加了霍尔果斯市亚欧东路街道丝路社区的文艺队。

社区文艺队

在社区文艺队里,她认识了年龄相仿的俄罗斯族舞伴许丽丽。许丽丽在离王玉玲家的不远处,经营着一家窗帘店。两人经常相约一起来社区练舞。许丽丽开店比较忙,有时候来不及做饭,经常饿着肚子干一天的活。王玉玲看在眼里,疼在心上。经常中午把自家的饭做好后,就到许丽丽的店里去帮忙,让许丽丽抽空也能吃上饭。有时店里活比较多,许丽丽就没有时间去排练舞蹈。作为好姐妹的王玉玲,带着舞蹈队的姐妹们一起到店里去帮忙,干完活后,大家再一起排练舞蹈。文艺队需要做一些舞蹈道具时,姐妹们就聚在许丽丽的店里,心灵手巧的许丽丽教大家一起动手做道具。慢慢的,大家的关系越来越好,就和亲姐妹一样。每次社区的“民族团结一家亲”联谊活动,文艺队的姐妹们都会穿着盛装,给大家带来精彩的表演。2018年,文艺队的姐妹们排练舞蹈10多个,共参与社区文艺演出20余场。

草根宣讲员马玉新

在丝路社区里除了文艺队,还有一支草根宣讲员队伍。马玉新就是这个草根宣讲员队伍中的骨干。马玉新是老口岸人,以前打过工、开过店、做过生意、跑过保险,可谓是拥有丰富的人生经历。自从加入草根宣讲员队伍以来,马玉新充分发挥了自身优势,开展各类面对面宣讲200余场。她宣讲的舞台,小到居民家中、联户家庭会议;大到“民族团结一家亲”联谊活动、升国旗仪式等。如今,身患乳腺癌的她,仍坚强自信的站在舞台上,用自己的亲身经历,讲述着发生在身边的故事。

在居民家中宣讲

马玉新居住在时代嘉苑小区,邻居李强在一次前往伊宁市办事时,未能及时返回。家中的孩子放学后,在家门口等了很久。因没有钥匙,没能进门。孩子只好在小区院内的桌子上边写作业,边等待父亲。马玉新正好买菜归来,见这么冷的天孩子还在外面写作业,她就主动上前问了问情况,了解实情之后,马大姐赶快给李强打了个电话,并告知孩子已经被自己接到了家中,吃过饭了,还嘱咐李强返回的途中,不要着急,开车注意安全。这个热情、贴心的大姐,不愧是亚欧东路街道丝路社区的“最美宣讲员”。

同心同德同向同行

走进辖区每一个住宅小区,都有社区统一制作的宣传栏。随时更新的消息每天都引得居民们谈论一阵,最热议的就是民族团结模范家庭了。时代嘉苑小区是丝路社区重点打造的示范小区。今年10月,丝路社区经过广泛征求群众意见后,在时代嘉苑小区中心位置打造了民族团结大舞台。舞台两边的橱窗展示栏里则展示的是丝路社区这一年的民族团结先进典型事迹等内容,让居民在潜移默化中得到熏陶。同时,在辖区公共场所、公用设施、商铺等公共场地,采取LED电子屏宣传标语、悬挂横幅、宣传展板等形式,营造浓厚的民族团结氛围。

“我们选择在时代嘉园小区进行民族团结示范点打造,就是希望社区居民每天都能看到发生在我们身边的民族团结的故事,让‘民族团结一家亲’的思想入脑入心,更希望‘民族团结大舞台’能够成为我们各族居民深情厚谊的见证。”丝路社区第一书记、驻社区工作队队长赵振说。(霍尔果斯市丝路社区驻社区工作队  景玉沙供稿)

[责任编辑:霍尔果斯][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息