博发娱乐下载

 
平凡的岗位铸就爱的伟大

发布时间:2018-12-06    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)“蜡炬成灰泪始干”是对人民教师称赞,而王新就是千千万万个普通的人民教师中的一员。自参加工作以来,在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,与所有老师一样“传道授业解惑也”,但与之不同的是,他用现实生活演绎民族之间的大爱,默默无闻地向家庭、向社会、向身边每一个人传递着“民族团结一家亲”的正能量。王新曾先后资助两位维吾尔族少年完成学业,被孩子们亲切的称为“王爸爸”。

故事要从2010年说起,王新班上的一位维吾尔族少年吾木提·吐尔干因体育成绩突出而被乌鲁木齐一所学校录取,但因家庭贫困无法完成学业一度陷入痛苦之中。这件事让他想起自己不愿放弃求学之路而遇到的种种经济难题,当即就与家人商量要伸出援助之手,为吾木提的人生梦想插上翅膀。女儿王佳琦因从小目睹了父母对学生无微不至的关怀和照顾,也建议父母少给自己买点玩具,自己少吃些零食来资助吾木提哥哥。而这一帮就是七年,包括从高中到大学的所有费用。

或许是冥冥之中上天安排好的缘分。2012年,王新资助吾木提的弟弟木沙拜尔·吐尔干在执教的学校读初中了。因资助吾木提上学,两家人像亲人一样相处。当王新在家访时,吾木提家盖房子,看到木沙拜尔在牛棚下的杂物堆中开辟出不足两平米的睡觉和学习空间时,当即决定将爱的接力棒延续下去,再资助木沙拜尔上学。而当王新对女儿说起想让木沙拜尔来家里住的想法后,可爱的女儿也二话不说主动让出自己的房间,与这位维族小哥哥一起学习、生活,两人相处得非常融洽。在家里,王新的爱人不但为木沙拜尔辅导功课,还教会许多做人的道理。转眼三年过去了,木沙拜尔也整整住了三年,当年那个顽皮的孩子早已变成了懂事的孩子,还顺利考上了内高。受到帮助的他感动地说:“我非常感谢王爸爸、薛妈妈对我的关爱,如果没有她们,今天我也无法坐在课堂上课。长大后,我也要像她们一样,做个好人,将爱心接力下去!”孩子的这番话让王新露出欣慰的笑容。

20153月,吾木提带着王爸爸的爱与鼓励进入了体育高考的最后冲刺阶段,不料却因训练过猛腿部肌肉严重拉伤,如果不积极治疗很可能影响考试成绩。工作繁忙的王爸爸听到这个消息后让妻子立刻赶到乌鲁木齐孩子所在的学校照顾他、鼓励他。已经心灰意冷的吾木提在那期间不仅感受到了无私的母爱,让他重拾信心,更加坚定了自己的目标,积极投入复健当中。

然而,天有不测风云,谁也没想到就在薛妈妈为孩子忙走奔波的时候,却被查出患有乳腺癌,听到这个消息后,当时她整个人一下子陷入了绝望之中,她脑海中每时每刻都浮现的是王佳琦、木沙拜尔和吾木提的身影,一想到佳琦才上六年级,而吾木提又面临高考,她的心情仿佛跌入了谷底,为了不影响孩子们学习,她对孩子们隐瞒了病情暂时不想去医院接受化疗。然而纸包不住火,吾木提在和爸爸聊天时得知了她生病的事情,他立马给她打去电话,电话中他动情的说:“妈妈,我是您的儿子,您生病又不接受治疗,我怎能安心学习,只有您健康了,我们才有希望,只有您健康了,将来才能更好的报答您的这份恩情啊。”最终在儿子的劝说下她开始重新思考,愿意接受治疗,勇敢面对人生。就在她治疗期间,吾木提每天都会抽空来医院陪伴她,他看到薛妈妈治疗时不停地咳嗽不停的呕吐,心不由得揪在一起,他恨自己不能替妈妈分担这些痛,对此他干脆不去学校参加训练,好几天待在医院照顾她。薛妈妈猜到了儿子的小心思,有一天,她拉住儿子的手语重心长的说:“孩子,有梦就要去追求,去拼搏,不要担心妈妈,她会和你一起努力,有你们这些好孩子,妈妈会健康起来的,因为我们都是一家人!”虽说男儿有泪不轻弹,可这时的吾木提再也控制不住眼中的泪水,搂住妈妈失声痛哭。从那以后他更加刻苦训练,为的就是报答薛妈妈对自己无私的爱。真是好事欲来归成双,就在她完成最后一次化疗的时候,吾木提也迎来了他梦寐以求的大学录取通知书。

这些年里,吾木提的父母与王新老师夫妇也早已结下了兄弟姐妹般的感情,尤其是在薛老师出院在家休养期间,他们听说牛尾能较好地恢复病人的体能,就接二连三地找来一些绿色牛尾给薛老师补给,同时还在自家的耕地里专门为薛老师种了好多她喜欢的绿色蔬菜,源源不断的为他们送来,现在薛老师每每提起这些都会止不住流下感激之泪。

现如今吾木提和木沙拜尔分别在北京和广州读书,可这用爱浇灌的民族团结之花却依然盛开在两家人的心里,那流淌在他们心间的爱也永远的驻守下来。也许他们的故事不是那么惊天动地,但却温暖人心,犹如那涓涓细流能汇成爱的海洋。(霍城县“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室  李梅 王新供稿)

在王新老师家过新年

[责任编辑:吕宁][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息