博发娱乐下载

 
特克斯县阔克苏村加强环境卫生治理  打造美丽新乡村
发布时间:2018-10-12    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)为建设“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生态宜居美丽新农村,特克斯县阔克苏乡阔克苏村在抓农村环境卫生整治方面持续用力,确保人居环境不断改善,提升群众幸福指数。

新农村

高度重视,强化宣传动员。为不断改善阔克苏村人居环境,阔克苏村成立了第一书记担任组长的环境卫生整治工作领导小组,由社会事务中心主任担任副组长,“访民情惠民生聚民心”工作队队员、片区长为领导小组成员,利用每周一升国旗、入户走访等各种契机,不断加强环境卫生整治宣传工作,做到家喻户晓,动员全村各族群众齐参与,为建设美丽家园出力。

片区长、联户长双重用力,以红黑榜和积分制管理推动工作落实。环境卫生整治,群众参与是关键,为发动群众积极参与,阔克苏村实行片区长包片、联户长包巷的工作机制,同时在村委会设立了环境卫生整治红黑榜,由16名联户长和3名片区长每周一检查,每月一评比,将最好和最差的农户进行张榜公示,并将评比结果纳入村民积分制管理,同时将村民的积分与享受惠民政策挂钩,这一举措,有效的推动了工作的开展。

打造示范巷道,以点带面辐射带动全村。为打造宜居的村庄环境,自3月份以来,阔克苏村选择1条主街道和3条巷道集中进行打造,第一书记身先士卒,组织村民清理杂草和乱堆乱放的沙石、砖块、木头、树枝等,拆除私搭乱建和残垣断壁,拉土栽花种树,并组织村民定期进行浇水,并要求村民管好牛羊,确保整治有成果。同时,在示范巷道打造完成后,组织全村各族群众进行观摩学习,以明确环境整治标准,起到以点带面的效果。

严格落实河长制,确保水常清。为做好特克斯河的保护工作,阔克苏村严格落实河长制,由村党支部书记负责,定期不定期组织村级力量干部进行巡河,动员包括“爱心妈妈团”在内的各族青年参与到河道环境卫生整治工作当中,每月至少开展一次河道垃圾清理活动,保护好我们的母亲河。

加强环境督查,巩固整治成效。为巩固环境整治成效,阔克苏村还专门成立了环境督查组,每周进行一次督查,将督查结果在每周一升国旗时进行通报,让全村各族群众都能知晓,并将督查的结果与环境整治红黑榜及村民“积分制”管理结合起来,更有效的推动村民参与到环境整治和成果维护中来。(特克斯县阔克苏乡阔克苏村工作队队员  李江江供稿

[责任编辑:李兆鑫][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息