博发娱乐下载

 
伊宁市扎实推进美丽乡村建设
发布时间:2018-11-05    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署。今年,伊宁市各乡镇场、连队按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足于地域特色,扎实推进美丽乡村建设。

建设富民安居房

连队焕生机,前景更美好。伊犁河南岸新区七连地处伊犁河畔,良好的生态环境,完备的基础设施,吸引了一批投资者到这里投资兴业,为连队职工提供了更多的就业机会。走进伊犁河南岸新区七连,看到的是干净整洁的街巷、崭新的安居富民房。两年前,政府沿伊犁河南岸修筑了景观大道,直通南岸新区七连,优美的环境和便利的交通,不但吸引了很多市民来这里游玩,也引来了外来资金在这里投资农家乐,乡村旅游成为这个连队发展的方向。农家乐经理韩文宇说:“七连良好的生态环境,美丽的乡村风光,是我们在这里投资的动力,现在看来前景良好。”乡村旅游的开发,也为连队职工提供了更多的就业机会,七连就有5名职工在这个农家乐上班。农家乐服务员新巴娅·乌力扎说:“我现在每月有2800元的工资,生活越来越好。”随着景观大道连通了市区和连队,刺绣在七连焕发了更大的生机,原本在家里进行的刺绣,现在已在连队发展成为3座民生坊,形成了家庭加工与民生坊集中生产相结合,吸纳了近40人就业。南岸新区七连干部古丽娜扎·巴扎尔拜介绍,现在,连队达到劳动年龄的妇女有80人,有一半都是从事刺绣工作的。南岸新区七连连长乌拉拜·也尔肯拜克表示,连队要利用、保护好生态环境,给居民带来更多效益。

乡村变美丽,村民更欢乐。近年来,英也尔镇阿拉木图亚村把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的主要抓手,科学规划、突出重点、稳步推进,村里的整体环境得到有效改善,村民的幸福指数也不断提升。113日,村民古丽拜克热木·巴哈提带着孩子在健身广场上玩,村里的小广场现在已成为村民们休闲的好去处。村民古丽拜克热木·巴哈提说,以前村里是泥巴路,现在是柏油路,现在工作队还给她们建了一个小广场,吃过饭后还可以来转转。村民艾山江·沙吾提去年在外打小工,小广场建成后,一到夜晚村里的男女老少都来这里乘凉,他也由此看到了商机。艾山江·沙吾提沿街租了一间房做起烧烤生意,虽然开的时间不长,但生意不错,一天的收入要比在外打工挣得多。实施美丽乡村建设,村容村貌发生了很大变化,村民的生活环境也更加舒适。村民吐尔洪·库纳洪在村里生活了大半辈子,他说,现在再也不为下雨天出不了门发愁了,柏油路铺到了家门口,门前的绿化带里鲜花盛开,村里的环境这几年变化太大了。村民的生活发生了很大的变化,生活有困难的村民还享受到了国家的扶贫政策。

特色兴农场,旅游促增收。今年,市园艺场立足于地域特色,以打造“最美农场”为目标,扎实推进美丽乡村建设。近年来,园艺场进一步加大基础设施配套建设和健全、完善、实施各种制度,不断增强全场职工的环境保护意识,举全场之力推进环境美化、亮化工作,营造干净、整洁、宜居的良好环境。今年,园艺场坚持改善居住环境和大力发展乡村旅游“双轨并行”,以建蔬果采摘园和花卉观光园为突破口,引导职工种植草莓、西瓜、甜瓜、葡萄和芍药花、金银花、牡丹、薰衣草等特色作物,吸引市民前往休闲赏花、观光采摘,在发展乡村旅游中增加职工收入。5月上旬,园艺场的百亩芍药花盛开,不少游客专程前往赏花游玩,并到大田采摘草莓,游客体验了乡村旅游的快乐,种植户也鼓起了腰包。据了解,1956年建场的园艺场,有着独特的农垦文化。园艺场在推进乡村旅游发展进程中,教育引导全场职工发扬农垦精神,争做新时代有为人和奋斗者,为美丽乡村建设做贡献。市园艺场党委书记汪新宇表示,发掘农垦文化,依托文化来促旅游,依托旅游促增收。(伊宁市文广局  孙伍健  杜磊  姜宏铭  努尔哈提供稿)

促进乡村旅游发展

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
博发娱乐下载 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息